Тема
Человек – целый мир
Класс
7
Оценка
5
Кол-во слов:
266
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Человек – целый мир

Со времён создания М. Ю. Лермонтовым романа «Герой нашего времени» в произведениях русских авторов чётко прослеживается эволюция изображения психологического состояния героев. Главной особенностью творчества Достоевского является новаторство в исследовании внутреннего мира человека.

Психологическое состояние героя становится всеобщей стихией романа, и во всех произведениях Достоевского внутренний мир персонажа показан в периоды максимального напряжения, когда состояние и чувства экстремально обострены. Именно такая ситуация помогает автору проникнуть в глубинные пласты психики человека и обнажить внутреннюю суть. Фёдор Михайлович изображает душу как противоречивое единство добрых и злых начал. Достоевский показывает не столько эволюцию душевных качеств героя, сколько его колебания от одной крайности к другой.

Главный герой романа «Преступление и наказание» мечется от отрицания своей мечты до твёрдого намерения её осуществить. Достоевский не просто показывает существующую борьбу во внутреннем мире героя, но и заостряет внимание на состоянии перехода человека от одной крайности к другой. И в этом мучительном переходе есть своеобразное наслаждение. Прозаик показывает внутренние парадоксы: «Так мучил он себя, подразнивал этими вопросами с каким-то наслаждением. Прежнее мучительно-страшное своеобразное ощущение начинало ярче и живее припоминаться и всё приятнее становилось».

Достоевский одним из первых писателей показал неисчерпаемость и непознаваемость до конца глубин человеческой души. Иногда Фёдор Михайлович рисует психологию состояния не как достоверное, реальное, а как возможное и приблизительное, показывая этим, что душа намного сложнее устроена, и что все оттенки чувств можно изобразить лишь с некой долей приближения.

Диалоги и монологи в романе несут на себе огромную смысловую нагрузку.

Впервые введённый приём в литературе, когда герои сами рассказывают о своём состоянии, помогает лучше почувствовать его.

Достоевский вошёл в русскую литературу как писатель-психолог, показав одним из первых, что душа человека – это целый мир.

5

(266 слов)