Тема
Изображение русского провинциального города Н. В. Гоголем
Класс
7
Оценка
4
Кол-во слов:
253
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Изображение русского провинциального города Н. В. Гоголем

Для того чтобы начать разбирать эту тему, я думаю, следует дать описание провинциального города. Согласно многим источникам, «провинциальный» – отдалённый, отсталый, неподвластный влиянию бурной жизни больших городов.

Именно эта характеристика ярко выражена в произведениях Н. В. Гоголя «Мёртвые души» и «Ревизор». На примере «Мёртвых душ» идёт описание типичного для 30-х годов XIX века города. Для показания всей мрачности и угрюмости, Николай Васильевич обращает внимание на такие нюансы, как гостиница, которая, как и другие здания в этом месте, покрашена «вечною желтою краской». Сад, созданный для укрытия от солнца в жаркий день, а на деле это несколько торчащих прутиков. Поэтому несложно догадаться, какие условия проживания своего народа создают чиновники, ведь именно от них зависит состояние города. Таким образом, ясно, что слово «провинциальный» в поэме «Мёртвые души» означало серость и отсталость.

Для подтверждения вышесказанного обращусь к комедии «Ревизор», отлично подходящей по теме моего сочинения.

С первых страниц идёт речь о некотором уездном городе, как отзывается городничий: «…да, отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь». В этом месте отсутствует порядок: в больницах сплошная антисанитария, в здании суда ходят гуси, а судья вечно пьян, на улице в каждом углу свалены огромные кучи сора. Автор показывает своё недовольство несправедливостью по отношению к народу и несоблюдением законов, бесконечными взятками.

Конечно, здесь есть небольшая ирония, но, по-моему мнению, она именно маленькая, и город действительно находится в ужаснейшем состоянии.

В заключение хочется сказать, что проблема провинциальных городов актуальна и в наше время, так как во многих малочисленных местах до сих пор есть черты, схожие с описанием Н. В. Гоголя.

4

(253 слова)