Тема
Любовь на страницах романа Пушкина
Класс
8
Оценка
5
Кол-во слов:
331
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Любовь на страницах романа Пушкина

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» повествуется не только о службе в армии и Белогородской крепости, но и о двух разных примерах проявления любви. Два персонажа наглядно показывают проявление любви.

Пётр Гринёв – главный герой, от лица которого происходит рассказ, испытывает искреннюю любовь к Марии Мироновой – дочке капитана Миронова. Он любил её искренней любовью. Полюбил Пётр Марию не за её красоту, а за её искренность, нежность, доброту. С самого начала, как только Пётр её увидел, его сослуживец Швабрин описал Марию как дурочку, и поэтому Пётр относился к ней с подозрением. Но потом Пётр узнавал Марию всё больше и больше и в скором времени влюбился. В Марии Пётр нашёл чувствительного человека.

Швабрин описал Марию дурочкой, потому что он тоже её любил, но по-другому – не совсем искренней любовью. Швабрин просто хотел, чтобы Мария была только его. А Мария же в свою очередь не любила Швабрина, потому что после того, как она узнала Петра поближе, влюбилась. Швабрину это не понравилось, и он насмехался над Марией, но уже в присутствии Петра Гринёва.

Однажды Пётр прочитал Швабрину стихи о любви, которые посвящались Марии. Швабрин начал оскорблять Марию и стихи Гринёва. Пётр не вытерпел и вызвал Швабрина на дуэль. Когда проходила дуэль, Швабрин покалечил Гринёва. В то время, когда Пётр лежал в госпитале, Мария от не него не отходила, ухаживала за ним. После лечения Пётр сделал Марии предложение руки и сердца, а Мария на это ответила, что без благословения его родителей не выйдет за него замуж. Пётр написал письмо родителям, на что получил отказ, потому что Швабрин отправил до этого письмо о том, что Петра покалечили, и он лежит в больнице. Ещё родители отказали потому, что Мария не из боярской семьи. Пётр после этого не отчаялся и предложил Марии жениться без согласия родителей, но Мария отказалась, и после этого Пётр впал в депрессию. Но в скором времени родители познакомились с Марией и дали благословение на женитьбу. Родителям Петра очень понравилась Мария, и они были счастливы за них. Пётр Гринёв и Мария Миронова были счастливы друг с другом.

5

(331 слово)