Тема
Образ Пугачёва в повести «Капитанская дочка»
Класс
8
Оценка
5
Кол-во слов:
277
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Образ Пугачёва в повести «Капитанская дочка»

Одним из центральных персонажей повести Пушкина является Емельян Пугачёв — донской казак, предводитель народного восстания. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волосы были обстрижены в кружок. Смелость Пугачёва, его ум, стремительность, находчивость и энергия завоевали сердца всех, кто стремился сбросить с себя гнёт крепостничества. Вот почему народ поддержал недавнего простого донского казака.

Впервые Пугачёва мы встречаем во второй главе повести. И при первом знакомстве мы понимаем всю сложность и противоречивость его характера. Первая встреча Гринёва с Пугачёвым произошла в особой обстановке. На улице была очень сильная метель, Гринёв искал жилище и вдруг увидел в темноте что-то чёрное, — это был Пугачёв. Гринёв попросил его довести до любого жилища. Пугачёв согласился. Взамен он получает заячий тулуп.

Каждая встреча с Пугачёвым на протяжении всей повести заставляет по-новому посмотреть на эту личность. Когда Пугачёв предстаёт перед нами в роли военачальника, мы видим его в центре толпы: человек в красном кафтане, на белом коне с обнажённой саблею в руке. Его внешность и поведение свидетельствуют о его желании соответствовать представлению народа о командире.

Рассказы, предания и песни, услышанные и записанные Пушкиным в приволжских селениях, освещали события восстания и фигуру Пугачёва с позиции народа. Это и помогло Пушкину преодолеть официальную оценку восстания и глубже понять личность Пугачёва — вожака народного движения, увидеть в его характере те положительные свойства, которые составляют неотъемлемые и типичные черты русского человека и простого народа. Именно эта трактовка образа Пугачёва с особенной силой и выразительностью была выражена в повести.

В Произведении Пугачёв представлен в образе былинного героя, лихого разбойника, ратующего за лучшую жизнь для простых людей. Несмотря ни на что, он шёл своей дорогой, которая в итоге привела его к гибели.

5

(277 слов)