Тема
Роль второстепенных персонажей в романе Гончарова «Обломов»
Класс
10
Оценка
4
Кол-во слов:
180
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Роль второстепенных персонажей в романе Гончарова «Обломов»

В своём сочинении я бы хотела поговорить о Захаре и о том, какую роль он играет в романе И. А. Гончарова «Обломов».

Автор представляет Захара в виде пожилого человека с лысой головой и проседью на шикарных бакенбардах, небрежно одетым в потрепанные вещи. По характеру он схож с Обломовым: так же ленив, неряшлив, любил полежать, нехотя выполнял любое поручение. Захар работал на Илью Ильича с момента его рождения. Он не боялся барина, наоборот, часто перечил ему, ругался, распускал слухи. Но Захар был глубоко предан своему хозяину, выступал как верный слуга. Даже после смерти Обломова он отказывался служить Штольцу, желая остаться рядом с могилой Ильи Ильича.

Образ Захара не менее трагичен, чем образ Ильи Ильича, ведь в отличие от барина, он не может изменить свой путь – переступить через «обломовщину» и двигаться дальше. Вся жизнь Захара сосредоточена вокруг Обломова и его благополучие, комфорт и важность для слуги являются основным смыслом жизни.

В романе «Обломов» Захар и Илья Ильич отлично дополняют друг друга и олицетворяют два типа людей, живших в Обломовщине. Жизнь Ильи Ильича прямо пропорциональна жизни Захара. Нет хозяина – не будет и слуги.

4

(180 слов)

Text, letter Description automatically generated