Тема
Сочинение-рассуждение на тему Могут ли друзья стать врагами?
Класс
9
Оценка
5
Кол-во слов:
299
Работа уникальна
Да

Сочинение-рассуждение на тему Могут ли друзья стать врагами?

Как часто мы слышим слова «друг», «дружба»! Но что мы вкладываем в эти понятия? Дружба – это бескорыстные отношения между людьми, основанные на доверии, общих интересах и увлечениях. Друг всегда поддержит в трудную минуту, окажет помощь. На друзей не обижаются, когда они говорят правду, какая бы она ни была. Но могут ли друзья или приятели стать врагами? Из-за чего может произойти такого рода ситуация? Для этого обратимся к замечательному произведению М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», где как раз рассматривается тема дружбы, вскоре перешедшей во вражду.

В романе автор саркастически отзывается о дружбе, давая нелестную оценку ей. С его точки зрения, каждая индивидуальность враждебна по отношению к другой и силится переделать её на свой лад. Главным действующим лицом романа М. Ю. Лермонтова Герой нашего времени» является Печорин. Вся жизнь героя представляет собой цепь экспериментов над собой и другими людьми. Цель его – постижение истины, природы человека, зла, добра, любви. Именно так и происходит в случае с Грушницким. Почему молодой юнкер так неприятен Печорину? Грушницкий отнюдь не является злодеем, с которым стоило бы бороться. Это самый обыкновенный юноша, мечтающий о любви и о звёздах на погонах. Грушницкий – кривое зеркало Печорина – оттеняет истинность и значительность терзаний этого «страдающего эгоиста», глубину и исключительность его натуры, доводит качества Печорина до абсурда. Но в ситуации с Грушницким с особой силой раскрывается и вся опасность, которая всегда заложена в индивидуалистической философии, присущей романтизму.

Приятельские отношения этих людей распались, не превратившись в дружбу, распались от первого же серьёзного жизненного испытания. Их удел – одиночество, безотрадное и бессмысленное проживание жизни. Лермонтов не стремиться выносить героям свой приговор. Он лишь с огромной силой показал все бездны человеческой души, лишённой веры, проникнутой скептицизмом и разочарованием. В конечном итоге, я считаю, что дружба может перерасти во вражду, но через промежуток времени все обиды и ненастья могут забыться, и люди снова могут стать друзьями.

5

(299 слов)

Text Description automatically generated

2 вариант сочинения

Дружба – это, прежде всего, схожесть взглядов и мыслей, чувств и потребностей двух людей. Друг должен быть искренним в своих чувствах, здесь нет места лести и лицемерию. А вражда – это противопоставление дружбе, люди не ценят друг друга, поссорившись, можно никогда не вернуть её.

Я считаю, что дружба может стать враждой, так бывает, ведь люди меняются и расходятся во взглядах.

Доказывая свою точку зрения, приведу пример из литературы. В романе Лермонтова «Герой нашего времен» Печорин враждует с бывшим приятелем Грушницким. Мало того, что они встречаются после продолжительной разлуки и не сразу готовы принять друг друга, так еще и девушка встала между ними. Мэри оказывает знаки внимания Григорию, но её тайный поклонник не готов с этим мириться. Он ссорится с другом и провоцирует его на дуэль, чтобы избавиться от соперника. В результате Грушницкий гибнет, а Печорин остаётся без друга. Всему виной стремление Григория порисоваться и выставить себя покорителем сердец. Ему не нужна Мэри, он любит Веру, но ничего не может поделать с собой. Но и его друг не прав: он позволил себе вспылить и променять дружбу на чувства к легкомысленной красавице. Такие качества разрушают дружбу.

Таким образом, мы выяснили, что друзья могут стать врагами, ведь иногда между товарищами пробегает не только кошка, но и любовь, которая выбирает лишь одного счастливчика. В борьбе за неё побеждает не дружба, а тот, кто сумеет её предать.

4

(220 слов)